段尧清,何俊雨,尚婷:政府开放数据赋能与价值提升路径研究

2022-05-18 21:10:30  点击:[]

摘要目的 /意义】对政府开放数据赋能与价值提升路径进行总结与探索,丰富该领域的理论基础,打通政府开放数据整合利用到价值提升的渠道,为现阶段的政府开放数据资源建设与社会环境的搭建提供参考。方法 /过程基于对政府开放数据平台网站的数据使用情况与相关政策发布情况进行分析,从数据、政策与市场3个方面的驱动来探索政府开放数据赋能与价值提升的基础性路径,并提出未来的发展策略。结果 /结论政府开放数据赋能与价值提升的基础性内外驱动路径可以分为3种:数据增值、政策发布以及市场促进,并提出现阶段可以具体实施的策略,即释放政府开放数据价值,提升政府开放数据利用效能,构建三可两好三用的政府开放数据价值提升策略体系。

【关键词】政府开放数据;赋能;价值提升;路径;

该文发表于《知识管理论坛202004