翟姗姗,潘英增,胡畔,郑路:基于医学知识图谱的慢性病在线医疗社区分面检索研究

2022-05-18 21:21:30  点击:[]

【摘要目的 /意义基于知识图谱与分面检索能够实现健康信息的有效组织,解决其多源异构、专业知识门槛高、语义歧义等方面的问题,从而帮助用户降低专业性医疗知识的使用门槛,引导用户更快获取资源。方法 /过程将知识图谱与分面检索相结合,构建基于医学知识图谱的慢性病在线医疗社区分面检索模型,主要包括分面体系构建、分面与焦点排序以及分面展现控制3个步骤,并以百度贴吧自闭症吧为数据来源对分面检索原型予以实现。结果 /结论所构建的自闭症分面检索原型系统应用效果较好,提高了用户检索的效率与质量。提出的分面检索模型对完善健康信息服务等相关理论和方法具有一定推动作用。

【关键词】知识图谱;分面检索;在线医疗社区;慢性病;

该文发表于情报理论与实践202101