陈玲,段尧清,王冰清:数字政府建设和政府开放数据的耦合协调性分析

2022-05-19 01:05:43  点击:[]

【摘要】【目的/意义】构建数字政府建设和政府开放数据的耦合模型及其评价体系,实证分析模型间的耦合协调度,为推动我国数字政府建设与政府开放数据进程提供对策建议。【方法/过程】基于LDA模型分别提取数字政府建设与政府开放数据的核心要素,构建二者之间的耦合模型及其评价体系;借鉴物理学中的耦合函数,构建评价体系的功效函数、耦合度函数、耦合协调度函数;实证分析评价体系的耦合值和耦合协调值,探讨我国数字政府建设与政府开放数据之间的耦合协调性。【结果/结论】我国数字政府建设和政府开放数据目前都处于发展阶段初期,且政府开放数据发展水平高于数字政府建设;二者的耦合等级属于中度耦合水平和良性协调耦合,有待政府、公众、企业等各方协同参与,共同促进我国数字政府建设和政府开放数据的良性协同发展。

【关键词】数字政府建设;政府开放数据;耦合模型;耦合协调度;

该文发表于《情报科学》2020年01期