王萍,刘世颖,曹高辉:信息主导决策型共享服务平台用户购买行为研究——多主体生成信号的组态效应

2022-05-18 09:40:52  点击:[]

【摘要】[目的/意义]旨在探索共享服务平台上多主体生成信息对资源需求方购买行为的交互影响,以助力后疫情时代共享经济的复苏和健康持续发展。[方法/过程]基于信号理论,结合共享服务平台上多主体生成信息特征,构建信息主导决策型共享服务平台消费者购买行为组态研究模型。以共享住宿平台为例,用Python爬取Airbnb平台上成都的共享房源数据,运用模糊集定性比较分析(fsQCA)方法,识别多主体生成信息对用户购买行为影响的组态效应。[结果/结论]研究结果发现,促使共享平台用户购买行为的信息特征组合有3种,且产生购买行为的必要条件有1种;导致消费者不购买行为的信息特征条件组合有3种,且不购买行为的必要条件有1种;导致用户购买行为的路径和不购买行为的路径并非相反。

【关键词】信号理论;购买决策行为;共享服务平台;组态视角;

该文发表于《图书情报工作》2021年23期