曹高辉,刘畅,任卫强:移动应用情境差异化视角下中老年用户隐私关注影响因素研究

2022-05-18 09:57:48  点击:[]

摘要隐私问题成为影响中老年用户融入数字化生活的重要因素,探究不同移动应用情境下中老年用户的隐私关注行为的差异,能更全面地了解这一特殊群体的隐私态度和行为,帮助其提升隐私保护意识。本文设定沟通交流、信息获取、智能生活、休闲娱乐四种移动应用情境,利用多因素方差分析探究四种情境下中老年用户隐私关注行为的差异以及信息敏感度、网络知识经验、隐私侵犯经历三个因素在其中的交互作用。研究发现,中老年用户在不同移动应用情境下隐私关注程度存在显著差异,信息敏感度和隐私侵犯经历的不同水平对隐私关注程度有显著影响,与移动应用情境的交互作用不显著;网络知识经验的不同水平对隐私关注程度没有显著影响,但与移动应用情境的交互作用显著。

【关键词】中老年用户;移动应用;隐私关注;情境差异化;用户行为;

该文发表于信息资源管理学报202106