陈玲,段尧清:政府开放数据公众持续使用行为影响因素的异质性分析

2022-05-18 11:26:06  点击:[]

摘要目的/意义以情境理论为视角,探究不同因素对政府开放数据公众持续使用行为的异质性作用机理,有助于提升政府开放数据利用效益、实现数据价值、赋能社会经济和公众生活。【目的/意义】构建政府开放数据公众持续使用行为影响因素的整合性分析框架,对比检验不区分情境和高任务需求情境、低任务需求情境下,用户、任务、系统、环境等要素对政府开放数据公众初始接受行为和持续使用行为的作用强度和方向的差异性。结果/结论在不区分情境和区分情境下,用户、任务、系统、环境和初始接受行为是导致公众持续使用政府数据的主要因素;在高任务需求向低任务需求转变的情境下,任务因素对初始接受行为的作用强度和显著性均减小,公众持续使用行为的被解释程度亦降低,还存在其他需要探测的影响因素。创新/局限构建政府开放数据公众持续使用行为的整合性影响因素框架,并基于不同情景进行了异质性分析,低任务需求情境下需要进一步探测其他影响因素。

【关键词】情境理论;政府开放数据;利用行为;持续使用行为;异质性分析;

该文发表于情报科学202106