姚兰,王晓,段尧清:多层级政府回应信息协同网络结构分析

2022-05-18 11:29:40  点击:[]

摘要目的/意义】基层政府是回应公众诉求的核心力量,分析网络问政中市、区、街道/乡多层级政府回应信息协同网络结构,有利于厘清政府部门间关系,识别公众关切重难点,提升回应信息协同效率。方法/过程从问政数据中提取共同回复同一诉求的政府部门,构建多层级政府回应信息协同网络。运用复杂网络分析和聚类分析,从宏观、中观、微观多层次分析多层级政府部门间关联现状,识别出协同网络主导部门,发现节点社团关系,并结合诉求内容识别跨区域、跨部门、跨层级回应信息协同存在的问题,为实现多层级政府信息协同网络优化提供依据。结果/结论交通运输局、武汉地铁集团等是协同网络主导部门,远城区地铁需求迫切。跨区域回应存在管辖边界责任不清问题导致不满;跨层级回应缺乏针对性整合和个性化规划;跨部门回应中民生类问题回应协同不足,高效的跨区域、跨部门、跨层级的回应信息协同网络亟待建立。

【关键词】政府回应;信息协同网络;多层级;复杂网络分析;网络问政;

该文发表于情报理论与实践202109