邢云菲,李玉海:高校网络舆情传播主题图谱可视化研究

2022-05-18 20:23:53  点击:[]

摘要【目的/意义】以新浪微博为例挖掘高校网络舆情传播主题图谱并分析主题间关联关系,对帮助高校及网络管理者及时采取有效措施应对高校网络舆情事件具有重要意义。【方法/过程】本文基于主题图谱理论,采集微博数据,通过社会网络分析法和文本聚类方法分别构建高校网络舆情传播过程中的用户图谱和文本主题图谱,通过用户关系可视化和文本可视化挖掘用户关系特征和文本主题关系并提出管理建议。【结果/结论】通过对用户图谱的中心度分析能够挖掘舆情传播过程中的关键节点;文本主题图谱研究能够通过聚类和分析特征词的中心度值发现用户关注内容。

关键词高校网络舆情;主题图谱;用户关系;文本可视化;关键节点;

该文发表于情报科学2020年11期