李荣华,曹高辉,江晨雨:低健康信息素养用户婴幼儿健康信息源选择影响因素研究

2022-05-18 20:49:44  点击:[]

【摘要目的 /意义丰富的健康信息源拓宽人们健康信息获取途径,但也给用户选择健康信息源提出要求。现有研究围绕用户和健康信息内容特征展开,较少考虑健康信息素养的影响。方法 /过程通过文献梳理得到健康信息源、健康信息源选择主体、任务、外部环境构成的影响因素模型。本研究首先设计健康信息素养测评问卷,识别低健康信息素养人群,接着通过访谈构建模型。最后设计问卷验证模型的适用性。结果 /结论健康信息内容和健康信息源平台是影响用户健康信息源选择的两个主要维度。权威性、时效性、相关性、实用性、一致性和可靠性几个影响因素间存在相互影响关系。教育水平会显著影响低健康信息素养用户的健康信息源选择。

【关键词低健康信息素养;健康信息源;信息源选择;影响因素;

该文发表于《现代情报2020年11期